« 水上は。゚゚。゚。。゚ε3。゚゚。゚。 彡゚。彡゚。゜゚彡゚。彡 | トップページ | 酒粕パック始める »

2018年3月14日 (水)

土筆尽くし

活けていた桜の蕾が徐々に吹き出し、白く開花しだしました。

あれはすぼんでいた蕾が膨らみだすと中から若緑の蕾が吹き出し、その指先から白い蕾がさらに吹き出し、最後は桜の花として咲くのですね。
土手で土筆を摘んでいたら犬の散歩をしている奥様から「何が取れるのですか?」と聞かれたので土筆だと答えました。
偉そうにすし酢に漬けてサラダに添えたり、お浸しにして豆腐に乗せたり、卵焼きに乗せたりするといったのですが…
うそこけ、残飯処理に利用するだけです…
美味しいくなるのですか?
いえ、美味しかったらスーパーに並んでます。
美味しくはないけど、一年に一度、春に店頭に並ばない土筆が食卓に並ぶということは心尽くしをしていると感じませんか?
あくまで春を感じてほしいという心を尽くす、土筆なわけで…
美味しさはないです。
残飯処理に利用するので筍の柔か煮の下の方のゴリゴリと和えたり、トマトとメカブとすし酢で和えて今夜は食べました。
茶わん蒸しの上に添えてカタクリのあんを掛けてもいいかもしれません。
蕗と浅利の浅炊きに加えたらちょっと贅沢な先附になるかもしれません。
酢味噌で和えて焼き魚に添えてもいいと思います。
蕗味噌和えにして酒のつまみにしてもいいかもしれません。
卯の花和えに加えてもいいかもしれません。
片付けが面倒でなければ天ぷらにしてもいいと思います。
そういうのは思いつくけど、お金がないから作りません。
あくまで残飯処理が貧乏くさくならないように土筆を加えるのです。
人( ̄ω ̄;) スマヌのぉ

« 水上は。゚゚。゚。。゚ε3。゚゚。゚。 彡゚。彡゚。゜゚彡゚。彡 | トップページ | 酒粕パック始める »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土筆尽くし:

« 水上は。゚゚。゚。。゚ε3。゚゚。゚。 彡゚。彡゚。゜゚彡゚。彡 | トップページ | 酒粕パック始める »