グルメ・クッキング

2018年3月14日 (水)

酒粕パック始める

3日坊主で終わるかもしれないですけど、

この酒粕の良いところはパックに飽きても食べることができるのです。
パックに飽きる、食べる、飽きる、パック、食べる、を繰り返して消費出来ることです。
冷蔵で半年、冷凍で1年、持つんですって。
ごみにならず、添加物もなく、消費出来るので始めてみます。
ちなみに稲毛駅前の大越という酒屋で300g700円で売られている酒粕です。
なんでも家族経営の蔵の5000円位の大吟醸を手絞りしたものなので7、8%お酒が残っているそうですよ。
スーパーの板状のは機械絞りでパサパサでしょ?
物が違うのだそうですよ。
これを緩くクリーム状にして顔に塗るだけ、洗うだけ、なんです。
お酒の麹のアミノ酸に美白効果があるらしい…
飽きて続かなくても料理に利用できるのです。
一番簡単なのは味噌汁に入れる。
クリームチーズと和えてパンに塗り、ドライフルーツやナッツを砕いてかけ、はちみつを垂らしてトーストしたり、
かぼちゃの煮物が余ったら滓と合わせてコロッケにしたり、
ポテトサラダに入れてみたり、
春ですから新じゃがとセロリとカリカリベーコンでポテトサラダにして滓を入れたり、
塩酒麹の調味料にしてサバや鮭を漬けたり、
野菜を漬けたり、
甘口なら砂糖麹にして漬けたり、
ホットケーキミックスを使い切るために加えて焼いたり、
正月に残っている小豆とか、まんじゅうとか、ようかんを挟み込んで酒粕のどら焼きみたいなホットケーキにしたり、
酒粕のパウンドケーキにしたり、
はちみつとショウガでホットスムージーにしたり、
飽きたら又パックにして、
これなら3日坊主でもなんとかなるんじゃないかと、
酒粕は体を温める効果があるから、美容と健康い良いはずなのです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

土筆尽くし

活けていた桜の蕾が徐々に吹き出し、白く開花しだしました。

あれはすぼんでいた蕾が膨らみだすと中から若緑の蕾が吹き出し、その指先から白い蕾がさらに吹き出し、最後は桜の花として咲くのですね。
土手で土筆を摘んでいたら犬の散歩をしている奥様から「何が取れるのですか?」と聞かれたので土筆だと答えました。
偉そうにすし酢に漬けてサラダに添えたり、お浸しにして豆腐に乗せたり、卵焼きに乗せたりするといったのですが…
うそこけ、残飯処理に利用するだけです…
美味しいくなるのですか?
いえ、美味しかったらスーパーに並んでます。
美味しくはないけど、一年に一度、春に店頭に並ばない土筆が食卓に並ぶということは心尽くしをしていると感じませんか?
あくまで春を感じてほしいという心を尽くす、土筆なわけで…
美味しさはないです。
残飯処理に利用するので筍の柔か煮の下の方のゴリゴリと和えたり、トマトとメカブとすし酢で和えて今夜は食べました。
茶わん蒸しの上に添えてカタクリのあんを掛けてもいいかもしれません。
蕗と浅利の浅炊きに加えたらちょっと贅沢な先附になるかもしれません。
酢味噌で和えて焼き魚に添えてもいいと思います。
蕗味噌和えにして酒のつまみにしてもいいかもしれません。
卯の花和えに加えてもいいかもしれません。
片付けが面倒でなければ天ぷらにしてもいいと思います。
そういうのは思いつくけど、お金がないから作りません。
あくまで残飯処理が貧乏くさくならないように土筆を加えるのです。
人( ̄ω ̄;) スマヌのぉ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月28日 (月)

切干野菜

今日は切干かぼちゃと切干ニンジンを水に戻してからドレッシングで和えたんですけど、甘ー。(╬☉д⊙)

やたら甘いので次回はピリ辛に味付けしようと思います。

パリパリした食感が心地よいです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。。

頭蓋骨に響く食感は快感系だと思います(*^.^*)。

野菜は半干した方が美味しいと思います(*p゚ェ゚q)ゥン。

朝どりした蕪も買っていたので漬けたのですが、葉っぱは”今の時期は硬いが食べれなくはない”と言われていたのに柔らかく、癖も無く、美味しかったです(*゚ー゚*)。

野菜は美味しい。のです。

ガリシオなるお菓子を買ってみたのですが”美味い”です(*´ェ`*)。

かったいプリッツ、しょっぱいにチョココーチング

やっぱり頭蓋骨にバリバリ響きます(*p゚ェ゚q)ゥン。

ラジコ聴いていたら”ランナウェーズ”の映画を渋谷で上映とか。

懐かしいです。

銀座ナウだった気が…外人のおねーさんがハイヒールにガーターベルトで”ちぇりーぼーんぶ”とか唄いながら足蹴りするんですよ。

もう子供たちに大人気。真似したわ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月22日 (土)

偶然

京都から来たと云うおばあさんに道を聞かれました。

30年振りで変わり果ててるので教えてください~(°°;)))オロオロ(((;°°)~。

すいません、私も25年振りなのでm(_ _)m、しかし偶然にも地図を持参してた私。

いやぁよかったわぁと京都訛りで言われました。

現地に着くまで一緒に探してあげれば良かったか?後悔しました。(*_ _)人ゴメンナサイ

25年前入ったとんかつ屋は25年前のままでした。

美味しくなかった記憶なので入りませんでした。

全国的にも珍しい高級カーを眺めながら豚カツが食べれる店です。

未だに不味いのか?今度試したいです。

ダイエーに自家製酵母のこだわりのパン屋があるなんて知りませんでした。

イチゴクリームパンは又買いたい(人´∀`).☆.。.:*・ 。近所に作って下され。

栗の丸いのはもう大HITでした。♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚これぞ自然の滋味(๑→‿ฺ←๑)みっしりしてます。 

カレーパンも軽いねー`(☆´3`)━━━

パンやは確実に良くなってる千葉。稲毛のベーグルやさんとお気に入りに

近所に欲しいわぁ…

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月27日 (水)

ピクルスの漬け汁利用

最近ピクルスの瓶詰めが安いので漬け汁の再利用考えてます。

ピクルスはキムチと和えると又美味しいです。

汁は野菜を又漬けるとピクルスが出来ます。

更に、漬け汁をスープにしちゃいます。

結構いけます。

玉ねぎをたっぷり使うとあっさり、甘みのあるスープになります。

トマトとソーセージを入れれば完成。

きの子でも、セロリでも足せばもっと美味しい。

カレー粉を入れればカレースープに、

簡単でいいです。酸っぱくないので驚きます。

更に下に溜った香辛料は玉ねぎの千切りと和えオイルでマイルドにすれば玉ねぎのサラダ。

簡単でヘルシーです。

今朝は窓が結露して”冬が来る"と実感しました。本当に今日から。゚゚。゚。さぶぅ(((*゚艸゚)))=3 ε3。゚。゚゚。゚。。

心地いい秋の気配を感じました。

昨日まで昼暑いと半そでだったのに、

秋短すぎ。

秋と春が長い方がいい。

現実。すげー暑い夏とすっげー寒い冬が長い。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 6日 (水)

ガリキムチ

最近のお気に入りはガリキムチです。

キムチにガリを混ぜるだけです。

ピリッとして美味しいです。

酒のつまみにイケます。

スープにもすぐなります。

便利です。

豚キムもショウガが利いて美味しいっです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 5日 (木)

ガリガリ君が売れるわけだ…

ガリガリ君がうれまくっているそうですね。

今日コンビニを覗いて気付いたのですが、ガリガリ君だけ62円で買えるんですね。

ガツンとみかんは126円だからガリガリ君なら2本買えます。

私たちが子供のころだとホームランバーが50円で買える一番安いアイスキャンディーでした。

もう50円で売ってもらいたい。

あるいはチューペットの凍らしたもの、20円とか30円で売ってもらいたい。

安いので売れると思う。

甘さを抑えた酸味の強いビタミンアイスとか機能性アイスが出てもいい気がする。

それともビタミンって冷やすと壊れるのか?食べてもお腹が冷えて痛くならないアイスとか、疲れを取るアイスとか、ダイエットアイスとか。

食欲を落とすアイスとか。

スタミナをつけるアイスとか。

そもそもアイスの歴史から考えると戦士の士気を高めるために利用したりしてたわけで…

女、子供の食べるもの、というわけでもないと思う。

お口さっぱり歯磨きアイスが有ってもいいわけで。

てなこと思うのですが。じきに秋が来るからねー。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月31日 (土)

ガツンとももが売ってない!

私のお気に入りガツンと桃がどこにも売ってないんです。

近所のコンビニにも売り切れたのか売ってません、うそー

又ガリガリ君梨味はコンビニでないと売ってません。えー

更にポンICEは7イレブンでないとありません。しかも店によって売ってない、げ

今日はせんだんのフルーツバー食べました

でも冷凍が緩いのか開けた時すでに柔らか…

溶けないうちに焦って食べた自分が貧乏くさかったですy

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月19日 (月)

一番HITはガツンとモモ!

暑い!暑さが違う!今年の暑さはなんですか?湿気がひどい!

掃除怠ると増殖します!もやしもんが

フードコートで高校生を目にし思いました。暑そうホント、日焼けと赤ら顔、懐かしい暑さがいいです!そして馬そうICEBOX

やはり日本の夏にはあっさりキャンディのICEBOXやクーリッシュ、ガリガリ君、ガツンとです!他多数!

実は最近一番HITはガツンとモモです

馬馬!

探したのですがAM/PMしか有りませんでした

乳製品系は残念ながら冬や秋に美味しく夏は口中があっさりするシェーブアイスが馬馬です

そうです!喉が渇くから冷たいものではありません

シャワーを浴びるとスッキリするように口中っもスッキリさせたいのです

安く!

こってりよりあっさり

ICEBOXは親子の定番!ガリガリ君は期間限定のモモと梨がお気に入り

ガツンとは缶詰が有るだろうと思いつつやはり定番

何より白桃は缶詰、不味い、高い、考えるとガツンとモモの美味しさは凄いです

夏に大切なのはサッパリなんですよ^-^

私自身氷をガリガリが一番美味しいと思ってますー

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月30日 (水)

腹八分目

日本食がヘルシーだと世界中で人気と訊きます…

寿司なんて日常的な食べ物で無い太りそうなメニューだと思う。

やはり日本食の1番大切なのは”腹八分目”という教えではないかと思います。

全世界でこの腹八分目を守れば食糧難に多少貢献する気が…

それに健康を維持出来ます。

平和と健康の両立それは"腹八分目”

後外国人の苦手な日本食こそ健康的な食事の気も…

納豆とか、こんにゃくとか、のりとか、梅干、ETC

ご馳走とご飯(日常食)は違う

食べ方が大切だと、どなたか漫画とかアニメで啓蒙して貰いたいものです。

だって”ちっとも健康にならないぞ!”って怒られたら嫌ですから!

| コメント (0) | トラックバック (0)